Pfirsichallergie

Die Pfirsichallergie ist eine der häufigsten Arten von Obstallergien. Sie kann eine Reihe von Symptomen verursachen, die von leicht bis schwerwiegend reichen. In diesem Artikel gehen wir ausführlich auf die Pfirsichallergie ein – einschließlich ihrer Symptome, der Durchführung eines Selbsttests und der besten Behandlungsmöglichkeiten.

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Der Pfirsich

Pfirsiche sind eine Obstsorte, die an Pfirsichbäumen wächst. Es wird angenommen, dass der Pfirsichbaum seinen Ursprung in China hat, und die Frucht wird seit Jahrhunderten genossen. Pfirsiche sind eine gute Quelle für die Vitamine A und C sowie für Ballaststoffe. Sie sind auch eine gesunde Zwischenmahlzeit, da sie relativ wenig Kalorien enthalten.

Es gibt viele verschiedene Pfirsichsorten, und zwar sowohl gelbe als auch weiße Sorten. Die beliebteste Pfirsichsorte ist der Freilandpfirsich, bei dem sich der Kern leicht aus der Frucht lösen lässt. Der Clingstone-Pfirsich hat einen Kern, der schwieriger zu entfernen ist, und der Semi-Freestone-Pfirsich liegt irgendwo dazwischen.

Pfirsiche werden frisch verzehrt, können aber auch gefroren, in Dosen oder getrocknet gekauft werden. Die Blätter des Pfirsichbaums werden manchmal für die Zubereitung von Tee verwendet.

Firscher, saftiger Pfirsich auf pinkem Hintergrund.

Ursachen für eine Pfirsich-Allergie

Eine Person mit einer Lebensmittelallergie kann nach dem Verzehr oder der Berührung von Pfirsichen eine allergische Reaktion zeigen. Pfirsiche enthalten viele Proteine, die bei Menschen, die empfindlich auf diese Proteine reagieren, Allergien auslösen können.

Pfirsichallergie Symptome

Bei einer Pfirsichallergie können u.a. folgende Symptome auftreten:

  • Juckreiz
  • Rote Flecken auf der Haut
  • Ausschlag
  • Nesselsucht
  • Anschwellen der Lippen, der Zunge und des Rachens
  • Asthmaanfall
  • Anaphylaktischer Schock
Frau mit Pfirsichallergie kratzt sich am Arm, da sie wahrscheinlich einen Juckreiz verspürt.

Die Symptome treten sofort oder innerhalb weniger Stunden nach dem Verzehr eines Teils der Frucht auf. In einigen Fällen kann eine Pfirsichallergie durch den Kontakt mit Blättern und Stängeln verursacht werden. Diese Allergie ist nicht so häufig wie die Pollenallergie, kommt aber dennoch vor.

Wenn Sie eines oder mehrere der o.g. Symptome haben, sollten Sie sofort einen Arzt aufsuchen.

Pfirsichallergie Selbsttest

Wenn Sie glauben, dass Sie eine Pfirsichallergie haben könnten, können Sie einen Selbsttest machen, um das herauszufinden. Es gibt Bluttests auf IgE-Antikörper, mit denen sich eine Pfirsichallergie feststellen lässt. Diese Tests können Sie ganz einfach online bestellen.

Bei diesen Tests wird die Menge der IgE-Antikörper in Ihrem Blut gemessen. IgE-Antikörper werden gebildet, wenn der Körper auf eine fremde Substanz, z. B. ein Nahrungsmittelallergen, reagiert. Wenn Sie an einer Pfirsichallergie leiden, haben Sie einen höheren als den normalen Wert an IgE-Antikörpern im Blut, wenn Sie getestet werden.

Sobald Sie den Test bestellt haben, erhalten Sie per Post ein Testkit. Das Kit enthält ein Blutentnahmeröhrchen und eine Anleitung zur Entnahme der Blutprobe. Sie müssen eine kleine Menge Blut abnehmen, indem Sie sich in den Finger stechen und ihn in das Entnahmeröhrchen stecken.

Die Blutprobe muss dann zur Untersuchung in ein Labor geschickt werden. Das Labor wird den Gehalt an IgE-Antikörpern in Ihrem Blut messen und Ihnen die Ergebnisse mitteilen.

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Behandlung

Es gibt kein Patentrezept für die Behandlung einer Pfirsichallergie, denn die beste Vorgehensweise hängt von der Schwere der Symptome ab. In leichten Fällen kann es genügen, den Kontakt mit Pfirsichen zu vermeiden. Bei schwereren Symptomen können verschreibungspflichtige Medikamente oder Allergiespritzen empfohlen werden.

Kreuzallergien

Die Pfirsichallergie ist eine häufige Nahrungsmittelallergie. Menschen, die auf Pfirsiche allergisch reagieren, können auch auf andere Früchte der Familie der Rosengewächse (Rosaceae) wie Aprikosen, Pflaumen und Kirschen allergisch sein. Diese Früchte haben einige gemeinsame Proteine, die eine allergische Reaktion auslösen können. Weitere potenzielle Kreuzallergene sind Nüsse, Sojabohnen und Weizen. Wenn Sie allergisch auf Pfirsiche reagieren, ist es wichtig, diese potenziellen Kreuzallergene zu kennen und sie nach Möglichkeit zu meiden.

Fazit

Die Pfirsichallergie ist eine häufige Obstallergie, die verschiedene Symptome wie Juckreiz, rote Flecken, Nesselsucht, Schwellungen und Asthmaanfälle verursachen kann. Wenn Sie eines dieser Symptome haben, sollten Sie sofort einen Arzt aufsuchen. Sie können auch einen Selbsttest machen, um festzustellen, ob Sie eine Pfirsichallergie haben. Es gibt Bluttests, mit denen das Vorhandensein von IgE-Antikörpern nachgewiesen werden kann, die gebildet werden, wenn der Körper auf eine fremde Substanz wie ein Nahrungsmittelallergen reagiert.

Die beste Vorgehensweise bei einer Pfirsichallergie hängt von der Schwere der Symptome ab. In leichten Fällen kann es ausreichen, den Kontakt mit Pfirsichen zu vermeiden. Bei stärkeren Symptomen können verschreibungspflichtige Medikamente oder Allergiespritzen empfohlen werden.

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